05/07/2024

Argentina derrotó a Ecuador por penales y está en semifinales de la Copa América

La selección empató 1 a 1 en los 90 minutos.

La Selección está en la semifinal de la Copa América 2024. Si bien no pudo desplegar su mejor juego, comenzó ganando con un gol de Lisandro Martínez. Sin embargo, a último momento Ecuador se la empató y forzó los penales.

Los primeros minutos fueron muy intensos, con Ecuador mejor plantado. La Tri atacó el sector de Nahuel Molina, donde tienen a Jeremy Sarmiento, el picante extremo del Ipswich. Este tuvo la primera clara del partido, donde sacó un gran remate que el Dibu Martínez sacó con una ataja similar a la de la final del Mundial ante Kolo Muani.

A los 36 minutos del primer tiempo, llegó el momento de Argentina. Lionel Messi ejecutó un centro cerrado desde el córner derecho, peinó Alexis Mac Allister en el primer palo y, por el fondo, apareció Lisandro Martínez para convertir el 1-0 en Houston.

El elenco de Félix Sánchez Bas tuvo distintas ocasiones para adelantarse en el resultado con Moisés Caicedo, Jeremy Sarmiento y Angelo Preciado, pero la falta de eficacia sumado a las atajadas cruciales del Dibu Martínez mantuvieron la igualdad parcial.

A los 59 minutos llegó el penal para Ecuador. El árbitro Andrés Matonte cobró la pena máxima por una mano de Rodrigo De Paul en el área. El atacante Enner Valencia intentó ajustar su derechazo y le pegó con el talón, pero la pelota fue rechazada por el palo.

En el tiempo agregado, Ecuador convirtió el empate. Un centro desde la derecha le cayó perfecto a Kevin Rodríguez, que gracias a un cabezazo anticipó y metió el 1-1. Es así que el partido debió resolverse en los tiros desde los doce pasos.

Luego del penal fallado por Messi, el Dibu Martínez reapareció con dos atajadas para sostener la ilusión de un equipo que no depende de su mejor jugador, sino que sale en defensa de él para continuar camino de cara al ansiado bicampeonato. Finalmente, la Albiceleste derrotó 4-2 a su rival.

DEFINICIÓN POR PENALES:

Argentina: Lionel Messi (FALLÓ), Julián Álvarez (GOL), Alexis Mac Allister (GOL), Gonzalo Montiel (GOL), Nicolás Otamendi (GOL).

Ecuador: Ángel Mena (ATAJÓ DIBU), Alan Minda (ATAJÓ DIBU), John Yeboah (GOL), Jordy Caicedo (GOL).

Ahora deberá esperar para conocer a su próximo rival, que saldrá de la llave que se jugará este viernes entre Venezuela y Canadá. El próximo encuentro de la Selección será el martes 9 de julio a las 21 (hora de Argentina) en el MetLife Stadium de Nueva Jersey, por un lugar en la gran final.